ИСТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 90»
Ровно 25 лет назад, в городе Северске на улице Горького распахнула свои двери новая школа – школа № 90. Первая Торжественная линейка, посвящённая началу учебного года, состоялась 1 сентября 1990 года. Новой школе были рады все – и учителя, и родители, и ученики. В ее благоустройстве приняли участие не только учителя, но и родители будущих учеников.
Вымыты после строительства коридоры, классы, физкультурный зал, расставлена новая мебель, повешены новые доски и учебно-методические пособия.
Возглавила школу Малышева Нина Савельевна. Она и её заместители: Варюшкина Людмила Павловна, Грязнова Татьяна Васильевна, Конева Ольга Петровна встречали своих будущих учеников на входе в школу.
В первый день учёбы сели за парты более тысячи школьников, начались ежедневные трудовые будни, как для ребят, так и для учителей. А руководству новой школы предстояла непростая задача – создать монолитный педагогический и ученический коллектив, т.к. и учителя, и ученики пришли из разных школ и микрорайонов города.
Вскоре о 90-й заговорили как об одной из сильных школ города. Уже в первые годы ребята не просто приняли участие в олимпиадах разного уровня, но и по ряду предметов стали победителями и призёрами.
Педагогический коллектив школы делал всё, чтобы ребята могли не только получать полноценное образование по основным предметам, но и ориентироваться в жизненных приоритетах.
Традиционными стали школьные вечера и литературные гостиные, в том числе и на иностранном языке. Многие ребята получили возможность изучать второй иностранный язык с пятого класса, а в свободное от учёбы время найти занятия по душе в школьных кружках и секциях. Школьники 90-й всегда с удовольствием занимались в кружках художественной самодеятельности, прикладного творчества, пели в хоре и танцевали. Свои работы они с успехом демонстрировали на конкурсах, выставках городского, регионального и всероссийского уровня.
Активно работала детская организация «Демократическая Республика «Экос» под руководством Юрия Александровича Чистякова.
Так зарождались традиции школы, которые поддерживаются до сих пор.
С вводом в эксплуатацию школы №90, жизнь отдалённого микрорайона Северска наполнилась новым содержанием. Учителя, ученики и родители школы всегда принимали активное участие в организации и проведении общегородских образовательных, спортивных и культурных событий. Школа стала центром социально значимой жизнедеятельности социума.
В летнее время традиционным стал отдых в пришкольном лагере «Радужный», где в качестве воспитателей работали учителя школы. Лагерные смены отличались своей неповторимостью с их зажигательными концертами, костюмированными представлениями, весёлыми конкурсами, экскурсиями, спортивными состязаниями.
Через военно-патриотическую игру «Зарница» прошло не одно поколение школьников.
Духовно-нравственному воспитанию в школе уделяется особое внимание. Не раз наши учащиеся отстаивали честь школы и добивались высоких результатов в спортивных соревнованиях, военно-спортивных играх, смотрах строя и песни, гражданско-патриотических фестивалях, конференциях, конкурсах и викторинах, посвящённых памятным датам истории Российского государства и трудовым подвигам российского народа. Незабываемыми моментами школьной жизни были сдачи норм ГТО, туристические походы, благотворительные акции.
Традиции, заложенные первыми выпускниками школы, были подхвачены их преемниками. В школе действует орган ученического самоуправления – совет старшеклассников «Лидер» - наверное, их можно назвать наследниками «Республики «Экос». И по сей день команда школы участвует в ежегодной игре «Зарница», возобновилось проведение. Первые литературные гостиные уступили место праздничным вечерам, литературно-музыкальным композициям и театральным постановкам.
90-я школа – это первая школа в городе, в которой появился пришкольный бассейн. Здесь проводятся уроки физической культуры, оздоравливаются учащиеся, их родители, учителя и просто жители нашего города. Бассейн «Катран» гостеприимно распахивает свои двери для участников городских и областных соревнований по водно-спасательному многоборью не только для школьников, но и дошколят.
Целенаправленная работа по совершенствованию материально-технической базы, современному компьютерному оборудованию, оснащению, благоустройству и озеленению школы и прилегающей парковой зоны позволила ОУ успешно расширить и развить свою внутреннюю и внешнюю инфраструктуру.
В 2000г. в ОУ были созданы санаторные классы компенсирующего обучения, в которых дети с ОВЗ получили возможность получать инклюзивное образование и медицинское сопровождение высокопрофессиональных специалистов.
МОУ «СОШ № 90» вошла в инновационную инфраструктуру системы образования ЗАТО Северск с целевой программой по реализации здоровьесберегающих технологий «Школа здоровья».
Шли годы. Школа крепко становилась на ноги, укреплялся её авторитет как одной из лучших школ города. На протяжении ряда лет показывает стабильные и высокие показатели качества образования:
2005 - 2006уч.г.
- Дипломант областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства».
2006 - 2007уч.г.
- Победитель ПНП «Образование» «Лучшие инновационные школы»;
- Победитель областного конкурса «Лучшие школы России - 2006».
2008 - 2009уч.г.
- Призер (III место) областного Фестиваля – конкурса методических служб г. Томска и Томской области.
2010 - 2011 уч.г.
- 9 место в области по рейтингу результатов ЕГЭ.
В 2011 году в ходе оптимизации системы образования ЗАТО Северск произошла реорганизация двух школ города - объединение МОУ «СОШ № 90 и МОУ «СОШ № 85» . Коллектив школы 90 пополнился вновь пришедшими учителями и учениками. Перед школой встали еще более сложные задачи. Так ка контингент школы существенно изменился. Из 38 классов – комплектов классы КО (компенсирующего обучения ) – составляли; С(к)К V вида -1; С(к)К VII вида -10 классов, что составляло более 27% школьников от общего количества обучающихся. Резко снизились показатели качества сдачи ЕГЭ, мониторингов.
В 2011 - 2013 г.г. перед педагогическим коллективом в условиях оптимизации и модернизации образования встала задача сохранения контингента и абсолютного качества. Потребовалось немало усилий от всего школьного сообщества в сохранении стабильного, высокого имиджа школы на рынке образования.
Сегодня школа №90 – современное образовательное учреждение, использующее передовые педагогические технологии, оснащённое современным оборудованием, компьютерными, цифровыми образовательными ресурсами, современными мастерскими, бассейном, спортивными и игровыми комплексами.
При переходе на новый образовательный стандарт администрацией школы были созданы все необходимые условия: своевременно прошли курсовую подготовку учителя начальных классов, были оснащены информационной техникой и учебным оборудованием кабинеты, написана программа НОО, поэтому острых проблем на новые перемены в образовании не было. Одними из первых учителя нашей школы делились опытом работы в рамках реализации ФГОС.
В 2012 году на базе МБОУ «СОШ № 90» был проведён городской семинар для образовательных учреждений по теме: «Формирование УУД у обучающихся в условиях введения ФГОС». А в 2014 году школа уже представила опыт работы по организации внеурочной учебной деятельности по ФГОС на Всероссийском открытом педагогическом форуме в г. Сочи, который получил одобрение стороны его участников. Сегодня школа успешно решает задачи введения ФГОС в среднем звене и ищет новые пути и подходы, реализуя требования нового образовательного стандарта.
Особая гордость школы – это её учителя. В школе работает сплоченный, опытный педагогический коллектив, 85% состава которого составляют педагоги - стажисты, первой и высшей квалификационной категории.
«Заслуженный учитель РФ» - 1;
«Отличник народного просвещения» - 7
Нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ» - 5
Почетной грамотой Министерства образования – 18
Медаль «Ветеран труда» - 20;
Почетная Грамота Министерства Атомной промышленности – 17
Грант «Лучший учитель» (ПНПО) – 1
Стипендия Губернатора Томской области –15
Грамотные и добрые, скромные и самоотверженные, за четверть века существования школы воспитали сотни выпускников, ставших достойными людьми и прекрасными специалистами.
Директора школы:
- Мылышева Нина Савельевна (1990-2002г.г.);
- Миллер Наталья Дмитриевна (2002-2008г.г.);
- Смолонская Марина Александровна (2008-2010г.г.);
- Харалмова Инга Эдуардовна (2010-2017г.г.);
- Пукалов Антон Владимирович (с 2017г.).
- «Ничто не забыто, никто – не забыт!»
- Военно – спортивные игры: «Один день в армии», «А ну-ка, парни», «Рубеж».
- «Марш Победы».
- «Предков слава – потомков мечта!».
- Научно – практический фестиваль «Инициатива»
- «Творческий калейдоскоп» .
- «Праздник моего двора».
- «Осенняя ярмарка».
- «Спортивный округ – здоровый город» (спартакиада производственных команд).
- «Веселые старты семейных клубов».
- «Я – выбираю спорт» (паралимпийские игры).
- «Зимние забавы».
- «Богатырские потешки»
- «Старт Победы».
- Соревнования дворовых команд по мини – футболу, волейболу.
- Проект «Школьный парк».
- Проект «Зеленые легкие школы».
- Проект «Окно в Природу».
- Проект «Аллея первоклассников».
- «Экологическое путешествие».
- Экологический слет.
- Фразеологическая интеллектуальная игра для младших школьников «От слова к слову».
- Экологический фестиваль «Через искусство к Зеленой Планете»;
- Соревнования по водному многоборью «Спасатель».